Заметки Христианского Гностика


Previous Entry Share Next Entry
Нахаш и Реинтеграция
sargalahad
Прочитал у Энмеркара весьма интересную в некотором отношении статью с соответствующим названием: Нахаш и Реинтеграция.

Фактически, Разбиение Сосудов — это процесс, предшествующий творению, и именно он и создаёт саму возможность творения: поле Потенций Абсолюта, подлежащее актуализации в мировом процессе. Само же творение — это создание Сознающих структур — то есть структур, которые и производят эту актуализацию, наполняя потенции актуальным содержанием. Для этого Интегральное сознание Абсолюта также дробится в совокупность Монад — дифференциальных аспектов этого Сознания, наполняющих Светом Энергии каждая в своём собственном дифференциальном аспекте. Миры построены на основе Разбиения сосудов, которое совершенно необходимом как предпосылка творения.
Важными следствиями Разбиения сосудов явились две вещи. Во-первых, оно привело к созданию Сознаний живых существ — в том числе и людей. Во-вторых, в результате него между Энергиями образовались «промежутки», на смену интегральному единству пришло единство дифференциальное, и в мир проникла тьма.
Очевидно, что Энергии, как части «разбитого» исходного Сосуда стремятся к соединению, и тем же стремлением обладают и Монады. Эти два стремления неотъемлемы друг от друга, взаимодополняя и взаимообусловливая возникающие при этом силы. В то же время, Энергии, как аттрактивные, по сути своей, элементы (поскольку до наполнения Осознанием каждая энергия — это «элементарный Сосуд», то есть элементарная аттрактивность) стремятся слиться независимо от слияния Монад. Поэтому должна существовать сила, препятствующая этому слиянию, сила, поддерживающая дифференцированность Сосудов. Эта Сила, являясь проявлением Принципа Порога, получила название Нахаш («Лишенный»).
Некоторые вещи конечно спорные, но всё равно заслуживают того чтобы над ними поразмыслить.

Также весьма интересна аллюзия на создание Философского Камня как результата соединения Соли, Серы и Ртути:
Сам символ Розы и Креста обоими образующими его элементами выражает реинтеграцию существа в центр этого состояния и полный расцвет его индивидуальных способностей исходя из этого центра; итак, он весьма точно обозначает восстановление «изначального состояния» или, иными словами, завершение посвящения в «малые мистерии». Реинтеграция для розенкрейцеров происходит в несколько этапов: сперва реинтегрируется само существо человека, поскольку оно также раздроблено на тело, душу, разум и т.д., а уже затем отдельные «реинтегрировавшие себя» существа объединяются в Мировом Человеке и продолжают действовать как эволютивные творческие силы, ускоряя эволюцию других существ.
Но судя по всему несколько неверно понято, то состояние в котором должен находится тот кто завершил Деланье. Ведь завершение Деланья это не Алеф, а Тау. А такой простейшей штуки как свобода от обязательного Гилгула можно достичь уже на стадии Алеф. Другое дело что для того чтобы Деланье полностью Свершилось, всё же придётся воплотиться в Материальном Мире, даже будучи Освобождённым. ;)

?

Log in