Заметки Христианского Гностика


Share Next Entry
Гностицизм 102: Гностическое Миропонимание
sargalahad

Сознание человека было создано в конце, и оно может (1) признать своё происхождение от более высокого источника; (2) обратить должное внимание на этот источник; (3) выполнять его команды разумно и ответственно и; (4) таким образом позволить душе в целом жить и развиться оптимально.

- Карл Гюстав Юнг

1. Те, кто мы есть в действительности - бессмертны и вечны; мы не ограничены нашими телами или нашим полом, нашим гороскопом или нашей национальностью. Наша ответственность состоит в том, чтобы стать неотъемлемой частью этого бесконечного Центра Бытия, в нас самих и тех кто нас окружает. Материальная вселенная - временна и ограниченна, но наши "реальные Я" в конечном счете не привязаны к ней.

2. "Система" - это не Мир; ежедневная будничная действительность экономики, политики и бюрократии, жестокости и несправедливости, была создана не Всевышним, но лишь силами невежества и жадности. Мы не отвергаем скалы или деревья, цветы и секс, мы отвергаем несправедливую систему, наложенную на эти вещи. Эта система вынуждает нас чувствовать себя отделенными от Бога, когда действительность состоит в том, что это разделение - только иллюзия. Системе не нравится, когда её представляют таким образом; Она считает, что за всё нужно платить, и что наша божественность и наша гуманность второстепенны по отношению к "пути мира". Таким образом система противостоит Гностику. И мы видим, что другие "поклоняются" этой системе, как если бы это был истинный Бог.

3. Вера не спасет нас от системы; вначале мы должны получить Гнозис - способность проникновения в суть - и затем понять, как наша собственная Божественная Искра связана с миром вокруг нас. Гностицизм - религия основанная на опыте, а не на вере - вы не можете просто провозгласить, что вы соглашаетесь с тем или иным списком идей и тем самым быть спасенными от иллюзии нашей отделенности от Бога. Реальное спасение требует критического, любознательного разума, а также сострадательного и отзывчивого сердца. Мы нуждаемся в остроумии, в радости и горе, тишине и глубоких вопросах.

4. Мудрость находится в мире и желает быть постигнутой; дары нашей интуиции и воображения не являются вторичными в наших усилиях восстановить связь с Беспредельной Божественностью. Таким образом методы и практики которые относят к "Мистицизму", лежат в основе странствия Гностика. Сны и сказки, мифы и метафоры, тайны и шифры, символы и поэзия составляют тот язык, с помощью которого Гностик интерпретирует знаки поступающие от Божественного.

Фактически я сомневаюсь, что есть более важный момент для думающего существа, чем тот, когда с его глаз спадает пелена, и он обнаруживает, что он не изолированная единица, затерянная в космических просторах, и понимает, что воля универсума в том, чтобы жизнь собиралась и пресуществлялась в нем.

- Пьер Тэйяр де Шарден

© Автор: Jordan Stratford
© Перевод: Frater A.D.

?

Log in